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![濱の明石焼](./img/0000000610.jpg) |
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濱の明石焼は・・・
別注サイズの銅鍋(赤鍋)に 合わせ7gカットした 柔らかいタコの足だけを使い、 タップリの卵と溶き合わせた 秘伝の生地でふんわり 焼き上げております。
あっさりおだしにつけながら お召し上がりいただきます。 |
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![たこ](./img/0000000436.jpg) |
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創業以来のお付き合いで 濱のメインサポーター!
タコの鮮度を保つため 一緒に試行錯誤を してくれました。 塩加減も絶妙です! |
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![明石焼機](./img/0000000440.jpg) |
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保存料をいっさい使っておりませんので、焼きたてをお持ち帰りの時は 冷蔵庫で1日が賞味期限となります。お早めにお召し上がり下さい。 |
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![冷凍庫](./img/0000000448.jpg) |
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「冷凍食品には向いていない」焼きたてに こだわってきましたが、 2006年 凄い冷凍庫に巡り会いました。
スタッフは一気に「冷凍明石焼」の企画に向けて 準備を始め冷凍庫の購入に踏み切りました。
「焼きたて」をご家庭で再現できる 最新の技術を是非、 体験していただければと思います。 |
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いかなごはスズキ目イカナゴ科の海水魚です。 「いかなご」の「かな」は「糸」という古語に 由来し、その名の通り糸のように細長い魚です。 『春告魚』とよばれ毎年2月後半から3月かけて 漁獲されます。
しらすによく似た形状をしていて、 ややしらすより細長く 体長30mm前後の大きさです。
また、やや油分が多く腹の赤いのも特徴です。 西日本では「いかなご」、 東日本では「こうなご」と呼ばれ、 北日本に多く全国各地に生息しています。
冷たい水を好み、水温の上がる夏には 砂に潜って休眠する性質があり、 12月頃から産卵を始め、 春先になると瀬戸内海に回遊してきます。 |
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![いかなごのくぎ煮](./img/0000000561.gif) |
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いかなごが成長すると『ふるせ(2年もの)』と 呼称が変わります。
市場では、湯がいただけのものを 新子(しんこ)、 乾燥させたものをかなぎ (関東では小女子(『こうなご』) と呼んでいます。
くぎ煮の原料としても有名です。 「いかなご」は鮮度落ちが早いので、 すぐに調理されます。 「くぎ煮」という名称は、 でき上がりがさびた古釘に似ていることから このように名づけられました。 |
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![いかなごのくぎ煮](./img/0000000467.jpg) |
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